Avant l'achat d'aliments
Quelques questions à se poser avant l'achat des aliments.
D'où vient le produit ?
Acheter local (vérifier la provenance des fruits et légumes) :
- Le voyage qu'ils subissent engendre des pollutions dues au transport (avion principalement).
- L'eau utilisée dans les pays pauvres est précieuse et ne doit pas être destinée à l'alimentation des pays riches.
- Les réglementations de ces pays ne respectent généralement ni l'humain (conditions de travail) ni l'environnement (pesticides ...).
Nous choisissons en priorité des aliments qui proviennent de France et qui sont de saison, ou, au pire, des pays voisins ; Des produits issus de l'agriculture biologique et/ou du commerce équitable.
Y a-t-il trop d'emballages ?
- Acheter en priorité des produits frais (sans emballage).
- Préférer les produits en vrac et réutiliser ses sachets !
- Le cas échéant, vérifier si l'emballage est recyclable.
- préférer les bocaux en verre, recyclable à l'infini et le carton
- eviter tous les films plastiques, les barquettes, le polystirène ... qui ne sont pas recyclables.
Pour le plastique, seuls les flaconnages (bouteilles) sont recyclables !
Faites le tri !
A la caisse, refuser les plastiques ! Prévoir un sac quand on va faire ses courses...
Quelles transformations a-t-il subies ?
S'attarder sur les étiquettes des plats préparés ou tous produits transformés (tranches de viande, plats surgelés, sauces ...) : les agents de conservation ou autres stabilisants ne sont peut-être pas nécessaires à notre santé !