Le végétarisme : ou manger moins de viande
"Manger des produits carnés, laitiers ou à base d'aliments carnés absorbe des quantités bien trop importantes de surfaces agricoles, d'énergie et d'eau, rendant l'extension de l'élevage incompatible avec l'objectif de nourrir de 8 à 9 milliards d'humains d'ici 2050."
La Revue Durable, n°20.
Manger moins de viande c'est ...
Mieux pour lutter contre la faim dans le monde :
- La moitié des surfaces agricoles dans le monde servent à produire l'alimentation des animaux d'élevages
- Il faut 10kg de fourrage (alimentation destinée aux animaux) pour produire 1kg de boeuf
- Le nombre de personnes nourrit par an par hectare est de 22 pour les pommes de terre, 19 pour le riz ... 2 pour le mouton et 1 pour le boeuf.
Pour permettre la diminution de la famine dans le monde, une modification de notre alimentation est primordiale ! Manger moins de viande permet d'augmenter le nombre de surfaces cultivables nécessaire à la production de céréales et de légumes, eux plus rentables nutritivement et quantitativement.
Mais aussi ...
Mieux pour la santé :
Après la Seconde Guerre mondiale, dans les pays européens, la consommation de pommes de terre a chuté de plus de moitié tandis que la consommation de viande a plus que doublé. Or la viande contient un fort taux de graisses saturées responsable de nombreuses maladies (cancers, maladies cardio-vasculaires, obésité...) contrairement aux céréales, fruits et légumes frais.
Manger de la viande, du poisson ou des produits laitiers deux fois par semaine est amplement suffisant.
Mieux pour réduire les émission de CO2 (principal gaz à effet de serre) :
Etude de comparaison des quantités d'énergie fossile necessaire à la production de différent produits (faire rouler les machines agricoles, fabriquer les engrais necessaires pour faire pousser la nourriture pour animaux, la moissonner, la transformer et la transporter) :
Mieux pour l'économie d'eau :
Pour 1kg de boeuf il faut 100 fois plus d'eau que pour 1kg de blé
Et forcément, mieux pour protéger l'environnement :
Pour nourrir les animaux, il faut produire :
- du maïs (pollution air, sol et eaux du à l'utilisation de biocide, dégradation des sols, utilisation de pétrole pour les engrais)
- du soja (déforestation, utilisation d'OGM, destruction des sols, pauvreté)
Lire également notre article : "Le végétarisme : Intro"