20 juillet 2006

Le paradoxe des labels

Pourquoi les produits issus de l'agriculture dite "biologique" se doivent de justifier leur respect de l'environnement par des labels ? L'obtention de ces certifications - certes trés utiles pour leur distinction pour les consommateurs - est trés coûteuse. Beaucoup de petits agriculteurs n'ont pas les moyens d'accéder aux certifications et n'arrivent pas à écouler leur production face à la concurrence labellisée. Il en est de même pour les produits issus du commerce dit "équitable".  Pourquoi ne pas... [Lire la suite]
Posté par michto à 02:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

20 juillet 2006

Les fausses promesses du "biodégradable"

Face aux problèmes environnementaux actuels, les chercheurs et les gouvernements proposent des solutions qui, au premier abord, sont intéressantes. Prenons l'exemple du sachet plastique fabriqué en amidon de maïs plutôt qu'avec du pétrole, ou encore les biocarburants qui permettraient aux voitures de rouler à l'huile de palme, de colza ... pour remplacer le très polluant moteur à essence. Si le résultat semble écologique, en amont, le bilan environnemental de la fabrication est, lui, catastrophique : - Entre 1985 et 2000,... [Lire la suite]
Posté par michto à 01:11 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 juillet 2006

Le végétarisme : ou manger moins de viande

"Manger des produits carnés, laitiers ou à base d'aliments carnés absorbe des quantités bien trop importantes de surfaces agricoles, d'énergie et d'eau, rendant l'extension de l'élevage incompatible avec l'objectif de nourrir de 8 à 9 milliards d'humains d'ici 2050." La Revue Durable, n°20. Manger moins de viande c'est ... Mieux pour lutter contre la faim dans le monde : - La moitié des surfaces agricoles dans le monde servent à produire l'alimentation des animaux d'élevages- Il faut 10kg de fourrage... [Lire la suite]
Posté par michto à 00:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 juillet 2006

Comment réduire son empreinte écologique ?

Depuis sa création, consomacteurs.canalblog.com propose de : - Diminuer sa consommation d'électricité- Consommer des produits biologiques - Consommer des produits équitables - Consommer des produits locaux et de saison - Diminuer sa consommation de viande - Diminuer son émission de CO2 - Diminuer ses déchets - S'informer, réfléchir ...
Posté par michto à 23:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
12 juillet 2006

Empreinte écologique

Chacune de nos activités (alimentation, habitat, transport ...) engendre un impact sur la planète (pollution de l'air, utilisation de ressources naturelles ...). Pour mesurer cet impact, un indicateur a été mis en place depuis 1990 : l'empreinte écologique, mesurée en hectares. Afin de rendre ce chiffre plus parlant, on en fait une équivalence en "nombre de planètes nécessaire". Actuellement, si chaque être humain vivait comme un Français, il faudrait 3 planètes pour satisfaire les besoins de tous ! Si la planète... [Lire la suite]
Posté par michto à 23:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 juin 2006

Le commerce équitable - Les aliments

Certains des aliments que nous consommons quotidiennement sont issus de l'exploitation des pays du Sud : chocolat, thé, café, vanille, bananes... Ces pays qui ne respectent pas les droits de l'Homme, n'hésitent pas à faire travailler adultes et enfants plus de 15 heures par jour, dans des travaux pénibles et contraignants (tri des graines de café, des feuilles de thé...) à maigres salaires. Les plus chanceux éviteront la "pluie" de pesticides (envoyée par l'entreprise) au dessus de l'exploitation de bananes par... [Lire la suite]
Posté par michto à 23:11 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

25 juin 2006

Les produits biologiques

On distingue 2 catégories de produits respectueux de l'environnement : - Les produits issus de l'Agriculture Biologique : ce sont les produits alimentaires (fruits, légumes, céréales, produits laitiers, viande ...). L'agriculteur respecte un cahier des charges (pas d'engrais chimiques, pas de pesticides, pas d'OGM, élevages nourris avec de la nourriture bio et soignés par méthode naturelle). - Les éco-produits : ce sont les produits non-alimentaires (dentifrice, peintures, maquillage, lessive, engrais ...) qui recherchent... [Lire la suite]
Posté par michto à 18:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 juin 2006

Organismes Génétiquement Modifiés

Un OGM est le résultat d'une modification génétique de l'Homme sur des organismes vivants. Pourquoi ? Pour rendre les cultures résistantes aux parasites, aux pesticides ... et pour produire toujours plus !En jouant avec la génétique des espèces, l'Homme menace sa santé et celle de la planète. L'enjeu économique étant trop important, industriels et politiques s'empressent de mettre les OGM sur le marché sans aucune étude concrète prouvant leur innocuité (contraire au principe de précaution) et sans débat démocratique réel. ... [Lire la suite]
Posté par michto à 01:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juin 2006

Réduire les déchets alimentaires

3 moyens simples de réduire efficacement ses déchets : 1- Nous utilisons une carafe qui filtre l'eau du robinet afin d'éviter les goûts désagréables, et la teneur en nitrate.Pourquoi ? Plus de bouteilles plastique. 2- Nous achetons au maximum des produits frais sans emballage (pas de plats préparés, pas de biscuits industriels...) et dès que possible des produits en vrac (pates, riz, semoule, oeufs ...) en réutilisant toujours les mêmes sachets.Pourquoi ? Plus d'emballages superflus. 3- Nous achetons sel et poivre en... [Lire la suite]
Posté par michto à 23:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
24 juin 2006

Petite histoire d'un déchet

Un produit devient "déchet" dès qu'il est mis à la poubelle.Son parcours peut suivre 2 itinéraires : celui des déchets recyclables (1) ou celui des déchets "banals" (2) : - Les déchets "banals" partent directement en incinération (four à haute température) ce qui entraîne, selon la nature des déchets, des fumées toxiques (dioxyne de carbone ...). Les restes de l'incinération (cendres, mâchefers ...) sont enfouis dans les sols dans des centres d'enfouissement. - Les déchets recyclables partent en... [Lire la suite]
Posté par michto à 22:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]