Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Journal de bord de 2 apprentis écolos

20 juillet 2006

Le paradoxe des labels

Le paradoxe des labels
Pourquoi les produits issus de l'agriculture dite "biologique" se doivent de justifier leur respect de l'environnement par des labels ? L'obtention de ces certifications - certes trés utiles pour leur distinction pour les consommateurs - est trés coûteuse....
Publicité
Publicité
20 juillet 2006

Les fausses promesses du "biodégradable"

Les fausses promesses du "biodégradable"
Face aux problèmes environnementaux actuels, les chercheurs et les gouvernements proposent des solutions qui, au premier abord, sont intéressantes. Prenons l'exemple du sachet plastique fabriqué en amidon de maïs plutôt qu'avec du pétrole, ou encore les...
19 juillet 2006

Le végétarisme : ou manger moins de viande

Le végétarisme : ou manger moins de viande
"Manger des produits carnés, laitiers ou à base d'aliments carnés absorbe des quantités bien trop importantes de surfaces agricoles, d'énergie et d'eau, rendant l'extension de l'élevage incompatible avec l'objectif de nourrir de 8 à 9 milliards d'humains...
12 juillet 2006

Comment réduire son empreinte écologique ?

Comment réduire son empreinte écologique ?
Depuis sa création, consomacteurs.canalblog.com propose de : - Diminuer sa consommation d'électricité - Consommer des produits biologiques - Consommer des produits équitables - Consommer des produits locaux et de saison - Diminuer sa consommation de viande...
12 juillet 2006

Empreinte écologique

Empreinte écologique
Chacune de nos activités (alimentation, habitat, transport ...) engendre un impact sur la planète (pollution de l'air, utilisation de ressources naturelles ...). Pour mesurer cet impact, un indicateur a été mis en place depuis 1990 : l'empreinte écologique,...
Publicité
Publicité
29 juin 2006

Le commerce équitable - Les aliments

Le commerce équitable - Les aliments
Certains des aliments que nous consommons quotidiennement sont issus de l'exploitation des pays du Sud : chocolat, thé, café, vanille, bananes... Ces pays qui ne respectent pas les droits de l'Homme, n'hésitent pas à faire travailler adultes et enfants...
25 juin 2006

Les produits biologiques

Les produits biologiques
On distingue 2 catégories de produits respectueux de l'environnement : - Les produits issus de l'Agriculture Biologique : ce sont les produits alimentaires (fruits, légumes, céréales, produits laitiers, viande ...). L'agriculteur respecte un cahier des...
25 juin 2006

Organismes Génétiquement Modifiés

Organismes Génétiquement Modifiés
Un OGM est le résultat d'une modification génétique de l'Homme sur des organismes vivants. Pourquoi ? Pour rendre les cultures résistantes aux parasites, aux pesticides ... et pour produire toujours plus ! En jouant avec la génétique des espèces, l'Homme...
24 juin 2006

Réduire les déchets alimentaires

Réduire les déchets alimentaires
3 moyens simples de réduire efficacement ses déchets : 1- Nous utilisons une carafe qui filtre l'eau du robinet afin d'éviter les goûts désagréables, et la teneur en nitrate. Pourquoi ? Plus de bouteilles plastique. 2- Nous achetons au maximum des produits...
24 juin 2006

Petite histoire d'un déchet

Petite histoire d'un déchet
Un produit devient "déchet" dès qu'il est mis à la poubelle. Son parcours peut suivre 2 itinéraires : celui des déchets recyclables (1) ou celui des déchets "banals" (2) : - Les déchets "banals" partent directement en incinération (four à haute température)...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 5 > >>
Journal de bord de 2 apprentis écolos
Publicité
Journal de bord de 2 apprentis écolos
Publicité